2度目のこんにゃく作り😆💕
こんにゃく作りのプロになりました❕❕
↑言い過ぎ笑
まだ今回で2回目です笑笑
今回は、こんにゃく師匠が育てた。。
(手作りこんにゃくの存在を教えてくれた方♥️)
蒟蒻芋を頂きまして♥️
リベンジさせてもらいました😁✨
前回は重曹使って上手くいかなかったので、
それを相談したら
↑これを使いなさいと、くれました😆💕
4グラムしか使わないのに、
250グラムもあるので、一生もの😂😂😂笑
↑裏面を見ると、重曹と似たような用途⭐️
【こんにゃく作りリベンジ💕】
レッツ❗️スターティン🌠
↑スタートって意味です笑
↑まずは皮を剥きます❗️
剥かなくてもいいらしいんだけど、
私はたわしで擦ってから剥きました😆
↑芋とお湯をジューサー2回に分けて、撹拌⭐️
芋の重量の4倍の50℃のお湯
(今回は芋400グラムお湯1600cc)
↑大きなボウルに移して
手でモミモミ10分位⭐️こんな感じ
↑水100ccに精製ソーダ4グラム溶かした液
一気に投入して、素早く混ぜる❕❕
(すぐに固まりだすの😱😱)
~20分位放置~
30センチ角高さ6センチの容れ物ギリギリ😵💨
↑好きな大きさにカットして✂️
↑沸騰したお湯に入れて40分位🎵
↑昨日は、1/8サイズを習い事へ💕
8人の方に食べてもらえました🎵
今晩は、このこんにゃく使っての料理🌠
自分が育てた
聖護院大根と夢のコラボしました😍😍
とうがらし🌶️をちょっと油で煎って、
大根、人参、こんにゃく、牛スジ
赤味噌、信州味噌をミックスして🎵
酒と醤油でちょちょっと味付け🎵
いやー美味しい😋♥️
近所にも、手作りこんにゃくを
少しお裾分けしようかな🎵🎵
やりたいことが山ほどです😆☀️
寝る間も惜しいと言いたいが。。
10時間は寝ます笑
おやすみなさい🌜️