初めての蒟蒻作り
今週のお題「最近あったちょっといいこと」
季節物の蒟蒻芋♪
初めて物を見て、初めて買えたので、
ちょっといいこと♥️
いつも手作り蒟蒻は友人から頂いてばかりだったので、今年は自分で作ってみたいと思ってたんだな✨
だが、なかなか作るの大変なんだなぁー😢
会う度に蒟蒻をくれた友人を尊敬🙏
たわしでごしごし。。
小さめに切って、
芋と同じ重さの水を入れてミキサー撹拌
思った以上に多くて鍋は二刀流ー
中火にかけて、まぜまぜ。。
プクプクしたら、弱火で5分くらいグツグツ。。
また同じ重さの水を入れて繰り返しー💫
。。。大変なんだなぁー😢
2回目のグツグツの時に、
お湯300ccに重曹15gram溶かしておいて、
こんな感じになったら、
容器に容れて、素早くお湯重曹を流し込み、
100回位泡だて器でシャカシャカ。。
30分位放置して。。。
適度に切り分けて、
塩を少々加えたお湯で30分程ゆがいて灰汁抜き
完成‼️
完成して食べる感じは
また次回で笑